Ayam bisa dibilang sebagai makanan favorit orang Indonesia. Bukan lagi sebagai makanan favorit tapi juga makanan pokok karena ayam bisa dimakan dengan banyak cara. Entah itu dimasukkan dalam sup, digoreng, dibumbu atau dibakar.
Namun, keseringan mengonsumsi ayam tidak lantas membuat orang benar dalam mengolahnya. Sebaliknya, banyak orang yang melakukan kesalahan-kesalahan ini waktu mengolah ayam.
1. Memasaknya langsung saat keluar dari kulkas.
Sekalipun ayam tidak membeku walau dimasukan ke dalam kulkas, bukan berarti kamu bisa langsung memasaknya langsung setelah mengeluarkannya. Kenapa kamu tidak boleh langsung memasaknya? Karena kematangan yang kamu dapatkan tidak akan merata. Kamu bisa mendapatkan warna kecoklatan di bagian luarnya tapi sebenarnya di dalamnya belum matang.
2. Meletakkannya dalam wastafel saat mencucinya.
Kamu harus tahu, bahwa banyak sekali bakteri tak terlihat di wastafel. Sekalipun kamu membilasnya dengan air, yang harus kamu perhatikan adalah memegang ayam itu. Jangan sampai kamu meletakkannya begitu saja di dalam wastafel karena terdapat banyak kuman di dalamnya.
3. Menghilangkan kulit dan tulang sebelum memasaknya.
Meskipun kamu tidak berniat untuk makan kulit dan tulang ayam, kamu tetap tidak boleh menghilangkannya sebelum memasaknya. Hal ini karena justru tulang dan kulit berfungsi untuk membuat daging ayam tetap lembut dan lembab. Sedangkan jika kamu menghilangkan keduanya, daging ayammu akan kering.
4. Tidak memberikan bumbu sebelum memasak.
Walaupun mungkin kamu akan mengolah ayam menjadi ayam rica atau ayam bumbu pedas, sebelum memasaknya kamu harus membumbui dada ayam dengan bumbu seperti garam, cabe dan jahe untuk mendapatkan daging ayam yang berasa, bukan hambar.
5. Menggoreng banyak ayam dalam satu wajan.
Saat kamu memang ingin memasak banyak ayam, alangkah baiknya kamu menggunakan lebih dari satu wajan. Jangan menggunakan satu wajan besar yang berisi banyak sekali ayam karena itu akan membuat kematangan ayam tidak sempurna. Saat menggorengnya, alangkah lebih baiknya kamu memberikan jarak yang cukup antara satu ayam dengan yang lain.
Setelah mengetahui informasi ini, jangan salah lagi ya mengolah ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar